Несмотря на жару, день выдался слегка хмурым и облачным. Поездка к морю
отложилась сама собой (какой смысл ехать на море и не купаться, если
можно дождаться солнечного дня и поехать вкушать соленые радости по
полной программе?), а потому возникла идея отправиться обозревать
близлежайший замок: мрачноватая погода весьма способствовала усвоению
замковых легенд и любованию его архитектурными красотами.
Мы
пересекли часть Броселиандского леса и свернули у городка Пэмпон. К
замку вела узкая дорога, окруженная с обеих сторон протянутыми к нам
ветвями деревьев, которые раскачивались на ветру, приветливо кланяясь
нежданным гостям. Замок показался неожиданно, словно вынырнув из-за
темнеющей зелени. Он выглядел небольшим, но уютным и очень ухоженным.
Судя по современным стеклопакетам, он вовсю использовался для жилья.
Перед входом располагались немногочисленные домики - возможно, в
прошлом их использовали как хозяйственные постройки или же их построили
позднее для нужд тех, кто являлся его смотрителями - это мы выяснять не
стали.
Табличка
на входе гласила, что замок находится в частном владении, но другое,
более приветливое объявление на изгороди поясняло, что с 15 июля по 15
августа он открыт для посещений каждые полчаса, до 18-30 включительно.
Вход стоил 3 евро с человека. За это небольшую стоимость гости получали
услуги гида, который оказался загорелым молодым юношей, на вид не
больше двадцати. Мы были единственными посетителями в это день и час,
узнав, что я не понимаю по-французски, юноша смутился и умчался в домик
при входе за шпаргалкой по истории замка на английском языке. Правда,
как небольшой любитель истории, я уверила его, что хочу полюбоваться
красивыми видами, нежели услышать пару фактов из давно ушедшего
прошлого. К взаимному удовольствию подсказка была убрана и мы начали
обход замка.
Глубина воды в пруду сейчас составляет два метра
Когда-то
давно замок был по обычаю окружен неглубоким рвом с водой. Сейчас вода
сильно разлилась до размеров приличного пруда, но уже не смыкает его
плотным кольцом, а омывает стены только спереди и частично - позади
замка. Правда, и этого вполне достаточно: во-первых, жестокие осады ему
уже не угрожают, а, во-вторых, от непрошенных гостей он огорожен с
боков естественной преградой - холмом, поросшим мелкими деревьями,
продраться через который невозможно при всем желании. Старинные стены
смотрятся в зеленую гладь пруда, как в зеркало. Согласно местному
поверью, отражение замка при этом никогда не бывает одинаковым.
Кто со мной на осаду? :)
Раньше
ко входу вел подъемный мост, теперь на его месте - заасфальтированная
дорожка, одновременно служащая мостом между левой и правой частями
замка. Слева расположен небольшой цветник, который в соседстве с дикой
природой смотрится настоящим райским уголком.
Я
была немало удивлена, узнав, что замок принадлежит частному лицу,
впрочем, как и всё во Франции - леса, поля, такие вот замки... Мне
казалось, что, как и у нас, такие объекты старины непременно должны
находиться во власти государства. Ан, нет! Замок Trecesson до сих пор
является собственностью одного из потомков семьи, построившей его много
веков назад. Кстати, этим потомком оказался приветливый юноша,
переживавший за свой английский - наш гид. Несмотря на то, что его
семья проводит здесь только теплое время года, даже в их отсутствие в
замке живут смотрители, постоянно поддерживающие его покои в порядке, а
также ухаживающие за садом и прудом.
Раньше
входы в замок располагались сразу после подъемного моста, слева и
справа. Они были широкими, в виде высоких сводов: в случае опасности
крестьяне могли целой толпой забегать через них в замок, укрываясь от
врагов. Теперь эти входы замурованы, а хозяева попадают в собственные
владения через каменное крылечко внутреннего дворика или боковые входы
длинной замковой галереи. Позеленевшие от времени камни, наверное, все
еще помнят события многовековой давности, происходившие у этих стен. А
с ними рядом причудливо соседствуют вполне современные вещи -
электрические звонки и кнопки системы безопасности.
Большие арки слева и справа - бывшие входы в замок
Внутренний
дворик привлекает своей разумной аскетичностью, соседствующей с яркими
вспышками расположенного неподалеку маленького сада. Маленькая статуя
напоминает фигурку сказочного героя - дварфа или еще какого-нибудь
человечка, пришедшего из волшебных лесов Броселианда. Однако, каково
было наше удивление, когда мы узнали, что эта и еще две фигурки
напротив, - и есть знаменитые пра-пра-предки нашего гида, которых, по
современным меркам, вполне можно назвать карликами. Думаю, их рост едва
ли превышал 1,40 сантиметров.
Во внутреннем дворике нет ничего лишнего
Ступеньки ведут на небольшой мост, под которым находятся остатки пруда. За мостом - закрытая забором территория
Этот маленький человечек когда-то участвовал в строительстве замка
В
левом углу замка находится вход в маленькую часовенку. Внутри было
тесно даже нам троим. Возможно, ее размеры каким-то образом и были
связаны с маленьким ростом живших здесь когда-то людей, не знаю
наверняка. В часовенке сохранились деревянные статуи святых и
причудливо разукрашенный алтарь (впрочем, для католических церквей
подобное декорирование является, скорее, нормой, чем исключением). У
входа в стену вмурована маленькая чаша - для святой воды. С древних
времен сохранились ряды почерневших от времени дубовых стульев и одно
обитое бархатом кресло, на котором преклоняли колени те, кому было о
чем поговорить с Всевышним. С левой стороны от входа на стене часовенки
расположено изображение ангела, а с правой - когтистая лапа дьявола,
что должно было напоминать прихожанам о непрерывной борьбе зла и добра,
которое ведется за их души до самой их смерти.
Игра солнца или вмешательство печального Белого Призрака?
Вход в часовенку больше напоминает вход в пещеру
Сквозь
яркие кусочки мозаики в часовенку проникал неяркий свет, делая
атмосферу умиротворенной. Хотя, причину, по которой она была когда-то
построена, никак нельзя назвать таковой. Разумеется, здесь тоже не
обошлось без очередной легенды, хотя в ее основу легла вполне реальная
история, произошедшая именно в этих местах в середине восемнадцатого
века. Однажды один охотник забрел в поисках дичи в парк замка.
Поскольку вторжение в чужие владения могли обернуться для него большими
неприятностями, он старался все время оставаться незамеченным, а потому
невольно стал безмолвным свидетелем ужасной сцены. Рядом с замком
остановилась карета, откуда выпрыгнули двое в масках и начали тут же
рыть глубокую яму. Когда яма была готова, они вытащили из кареты
связанную девушку в белом подвенечном платье. Несмотря на все ее мольбы
и рыдания, незнакомцы бросили ее в вырытую могилу и тут же засыпали
землей, после чего сели в свою карету и умчались. Пришедший в себя
охотник кинулся в замок за помощью, но когда слуги раскопали могилу,
девушка оказалось уже мертва. Владелец замка, узнав о страшном
злодеянии, произошедшем в его владениях, приказал построить на месте
гибели неизвестной девушки эту часовню.
Именно здесь была закопана несчастная девушка, ставшая Белым Призраком
По
словам нынешних обитателей замка, девушка, которая, как оказалась,
вышла замуж против воли ее семьи, за что и была наказана своими
суровыми братьями, до сих пор появляется на том месте, где ее ждала
трагическая участь, и проводит долгие минуты, смотрясь на свое
отражение в замковом пруду. Существует поверье, что теперь она является
покровительницей всех незамужних девушек, желающих найти свою вторую
половинку. Поэтому им достаточно прийти на то печальное место, где
произошла трагедия, и попросить печального призрака о помощи. Впрочем,
я этого делать не стала, поскольку моя половинка терпеливо переводила
для меня с французского на английский всю эту увлекательную историю
нашего небольшого путешествия вглубь веков