Дары богини Артемиды Принято
считать, что абсент – сугубо французское изобретение, хотя на самом
деле его история начинается еще в XVI веке до нашей эры. Именно к этому
периоду относится знаменитый египетский папирус Эберса, где говорится
об удивительных свойствах напитка, изготовляемого на основе полыни.
Действительно, с древнейших времен полынь ( по-научному – «artemisia
absinthium») считалась одним из ценнейших лекарственных растений,
способных использоваться и как тонизирующее средство, и как антисептик,
и для избавления от жара, и даже как универсальный препарат от анемии и
ревматизма. Пифагор был убежден в том, что вымоченные в вине листья
полыни способны облегчить роды, Гален полагал, что нет лучшего
лекарства от обмороков и общей слабости, Плиний верил, что настойка
полыни чрезвычайно полезна для желудка и пищеварения в целом, а
Диоскорид и вовсе считал, что препараты на основе полыни способны
излечить от пьянства. Упоминание об этом удивительном растении
встречается и у Апулея: согласно легенде, именно полынь даровала богиня
Артемида кентавру Херону, чем и объясняется «artemisia» в научном
варианте названия полыни. Учитывая такой интерес к этому растению, не
удивительно, что еще в Древней Греции и Риме существовал «абсинтит» -
напиток, изготовленный из листьев полыни, вымоченных в вине, но не
доведенных до брожения. Однако абсент в том виде, в котором он получил
скандальную известность во всем мире, появился лишь в конце XVIII века.
Его создателем принято считать доктора Пьера Ординэра, убежденного
монархиста, вынужденного искать убежища в швейцарской деревушке Куве,
спасаясь от французской революции. Первоначально изобретенный напиток
считался лекарственным, хотя спектр его применения был настолько широк,
что вскоре из приемной врача он плавно переместился в респектабельные
гостиные швейцарской и французской буржуазии. В объятьях «зеленой феи» В
1797 году родственник Ординьера, Генри-Луи Перно открыл в Швейцарии и
во Франции первые в истории заводы по производству абсента. Особую
популярность этот напиток приобрел в 1844-1847 годах, во время
французских колониальных войн в Северной Африке, когда солдатам стали
выдавать абсент как профилактическое средство от малярии и для
дезинфекции питьевой воды. Среди французских колонистов и эмигрантов в
Алжире появилась своего рода мода на абсент, который даже получил
название «La Fee Verte» - «зеленая фея». Война закончилась, и военные
вернулись домой, во Францию, привезя с собой и уже укоренившуюся
привычку потребления абсента. В купе с красочными рассказами о боевых
подвигах, абсент стал восприниматься как напиток благородных и отважных
военных, от которых не желали отставать даже те, кто знал о службе
только понаслышке. Так что особым шиком в те годы стало проводить время
в маленьких парижских кафе за питьем абсента и неторопливой беседой в
дружеском кругу. После 1848 года обычай пить абсент стал во Франции
практически повсеместным. Считалось, что он улучшает аппетит перед
ужином, так что время между пятью и семью часами вечера стало
называться «l’heure verte» или, попросту говоря, «зеленым часом».
Заказывать абсент в любое другое время было дурным тоном, равно как и
выпивать больше пары бокалов за раз. Однако ограничения переставали
существовать там, где речь шла о богеме. Художники живописали человека,
пьющего абсент, со взглядом, устремленным в пустоту, или просто бокал,
полный до краев модной в те времена «королевой ядов». Редкое
литературное произведение обходилось без сцены, посвященной распитию
абсента, а любой только что написанный опус горячо обсуждался в
богемных кафе, за все тем же бокалом «зеленой ведьмы». В 80-е годы
неурожаи винограда привели к тому, что абсент стал дешевле вина, так
что «зеленые реки» потекли из модных салонов прямиком в низкопробные
кафе и откровенные притоны, сметая на пути любые социальные и
идеологические различия.
Эпоха возрождения Всё
закончилось в августе 1905 года, когда Джин Ландфрэй, швейцарский
фермер и известный в своих кругах любитель абсента, находясь под
воздействием «зеленой ведьмы», застрелил членов собственной семьи.
Подробности трагедии тут же заняли первые полосы всех крупнейших
европейских газет, а вслед за этим появились и другие публикации о том,
как абсент довел до безумия и самоубийства множество его почитателей.
Еще недавно такой популярный и любимый всеми напиток стал с не меньшей
страстью изгоняться из общества. Во многих странах были приняты законы,
запрещающие производство и потребление «зеленой феи». Почти полвека
абсент находился в изгнании, но не в забвении – о нем все также ходили
невероятные легенды, его тайно смаковали, вспоминая «золотой век» этого
напитка: Париж, богему и ореол загадочности, всегда витавший вокруг
бокала с изумрудной жидкостью… И вот, в конце 80-х годов XX века,
Европа, наконец, отменила запрет на абсент. Правда, в соответствующей
директиве говорится о том, что количество туйона в «зеленой фее» теперь
не должно превышать 10 мг/кг. Но и этого вполне достаточно для того,
чтобы обновленный абсент продолжал пользоваться необычайной
популярностью, будоража умы и сердца художников, поэтов и простых
романтиков. Фото: Shutterstock Images LLC
Источник: http://russiantraveller.ru/dlya-gurmanov/absent-bogemny-elixir |