Печенье Высокого Сезона Париж
— это своего рода «государство в государстве». Здесь свой неповторимый
стиль и ритм, свои привычки, свой гламурный шик, свой тонкий аромат и
вкус, свои взгляды на жизнь, которые парижане любят называть «art de
vivre» - «искусство жизни». Это высочайшее искусство, помимо всего
прочего, зиждется, разумеется, и на гастрономии. Надо ли говорить, в
какой ранг возносится французами вкусная еда и отличное вино? В Париже к
этой страсти смело можно добавить и эстетическую составляющую процесса:
здесь любят поесть не просто вкусно, но и красиво. И пожалуй, наиболее
ярко это отражается на местных десертах: ни в одном городе мира вы не
найдете такое количество шоколадных, кондитерских, чайных салонов и
«сладких» бутиков, попадая в которые, теряешься от приятного нашествия
впечатлений сразу на все органы чувств. Это и считается здесь одним из
высочайших проявлений «искусства жизни»: роскошно отделанный павильон,
достойный называться музеем эпохи Ренессанса, великолепие выставленного
ассортимента, не поддающаяся описанию смесь соблазнительных ароматов и,
наконец, богатство и изощренность человеческой фантазии, способной
создать все вышеперечисленное. Чтобы убедиться в этом воочию, достаточно
посетить «Laduree» - чайный салон и бутик-кондитерскую в одном лице,
расположенный на улице Руаяль. Именно здесь, в интерьерах а`ля Опера
Гарнье, можно попробовать уникальные творения парижских кондитеров,
таких как, к примеру, особое миндальное печенье «macaron», которое
появилось в Европе еще в Средневековье. Правда, во Франции его начали
делать намного позже, а современный вариант родился в начале двадцатого
века, когда внук основателя дома Laduree придумал соединять кремом две
одинаковые половинки маленького круглого печенья. Однажды войдя в
гастрономическую моду, это печенье до сих пор пользуется завидным
спросом как у парижан, так и у заезжих гурманов. Правда, этому немало
способствуют владельцы салона Laduree, которые ежегодно представляют …
новые коллекции давно полюбившегося печенья. К примеру, в этом сезоне
«macaron» представлены с ароматами горького шоколада и ванили, тогда как
в прошлом году в моде было то же самое печенье, но из «карамельной»
коллекции - яркое, как кукольные домики. К каждой новой коллекции
полагается и свой, особый сорт чая или кофе. Этим летом хитом считается
молотый кофе «Путешествие в Париж». Собственно, трудно придумать лучший
сувенир на память об этом удивительном городе. Искусство для народа Всего
в нескольких минутах ходьбы от площади Согласия расположена другая
площадь, названная по имени монументальной и величественной церкви
Мадлен. Недалеко от нее можно увидеть стильную вывеску в черно-розовых
тонах, основную приманку местных сладкоежек и приятное открытие для
искушенных в вопросах достопримечательностей туристов. Это другой
представитель парижской кулинарной моды — бутик «Fauchon», названный так
по имени его основателя, Огюста Фошона. Каждая витрина бутика выполнена
настолько виртуозно, что фотографии «Fauchon» с завидной регулярностью
украшают страницы лучших мировых гастрономических журналов в рубрике
«Искусство». На праздники на всеобщее обозрение выставляются торты:
многоярусные и плоские, в виде дамских шляпок, украшенные перьями и
цветами из мармелада — так что их хочется одновременно и съесть, и
надеть. Здесь можно найти лакомство на любой вкус: печенье, конфеты,
шоколад, специи, джемы и даже вино — поскольку искусство дегустации
некоторых видов десертов подразумевает обязательное его наличие. Мало
кто может удержаться от соблазна попробовать засахаренные фрукты:
мандариновые дольки, половинки груши или кружки киви. Правда, приобщение
к высокому кулинарному искусству — занятие весьма дорогостоящее. Однако
многие завсегдатаи приходят сюда не купить, а просто посмотреть. И
хозяева бутика ничего не имеют против: в конце концов, искусство должно
принадлежать народу. Фото: Shutterstock Images LLC
Источник: http://www.russiantraveller.ru/dlya-gurmanov/desert-ot-kutyur.aspx |