«Волшебный фейерверк радости» Принято
считать, что впервые глинтвейн появился в скандинавских странах, где
жители, спасаясь от холодов, начали экспериментировать с подогревом
обычного вина. Однако историки утверждают, что прообраз глинтвейна
следует искать еще в культуре древних римлян, которые первыми
додумались добавлять в вино различные приправы. Правда, делалось это не
столько ради получения необычного вкуса вина, сколько для того, чтобы
увеличить сроки его возможного хранения. Процесс смешивания с вином
гвоздики, тимьяна, корицы, лаврового листа и кориандра подробно
описывается в одном из древнейших сборников рецептов, созданном
древнеримским гурманом по имени Апициус. Поскольку специи в те времена
были необычайно дорогими, то и шанс отведать «подкорректированное»
всевозможными приправами вино представлялся далеко не каждому. К 16
веку ситуация изменилась самым коренным образом: теперь основной
проблемой были вовсе не дорогостоящие специи, а сорта вина для будущего
глинтвейна. Долгое время виноделы не могли определиться, какие из них
достойны войти в классический вариант глинтвейна, пока некий англичанин
Роберт Мей не опубликовал собственный рецепт этого напитка, основной
составляющей которого было красное вино. С этого момента глинтвейн
начинает обретать поклонников не только в Англии, но и во Франции, а также и в других
европейских странах, где в ненастные дни стало модно приглашать друзей
«на глинтвейн». Но, пожалуй, «официальным» признанием в любви к этому
напитку можно считать небезызвестные строки Вольтера, написавшего:
«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино приводит в
действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный
фейерверк искрящегося остроумия и радости». Вина пылающий костер Несмотря
на мнимую простоту этого напитка, с первого раза приготовить
божественный нектар дано далеко не каждому, особенно если вы не знакомы
с некоторыми техническими тонкостями его рецептуры. Например, многих
сбивает с толку само название «глинтвейн», которое является калькой с
немецкого «gluhende Wein» - «пылающее вино». Казалось бы, нет ничего
проще, чем поставить вино на огонь, засыпать туда специи и терпеливо
ждать, пока эта ароматная масса забурлит. Однако это самый верный
способ испортить напиток, поскольку специи принято добавлять не в само
вино, а в предварительно вскипяченную воду, чтобы они наиболее полно
раскрыли свой аромат, не искажая вкус самого вина. Еще один нюанс –
специи и приправы не должны быть молотыми, иначе напиток получится
мутным. Только после этого в воду добавляют выбранное вино (обычно это
красные сухи вина, такие как Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор или
Каберне). В классический рецепт глинтвейна входит сахар, но многие
эстеты любят заменять его медом, считая, что оно делает вино более
мягким и приятным на вкус. В некоторых случаях в глинтвейн принято
также добавлять лимонную цедру, ром, коньяк и ликеры, но в таких
количествах, чтобы только обогатить вкус вина новыми оттенками, а не
кардинально его изменить. Глинтвейн никогда не доводят до кипения: его
температура должна быть такой, чтобы напиток можно было пить, не
обжигаясь. В некоторый странах, как например, в Германии, глинтвейн
принято пить из керамических чашек, куда обязательно добавляют кусочки
фруктов. А вот во французских кафе вам подадут горячий глинтвейн в высоких прозрачных
бокалах, где он не успевает быстро остывать. Правда, если вы все же решите
отведать этот ароматный напиток не в обычном кафе, а на улице, в канун
Рождества, то, скорее всего, его вам нальют в обычный пластиковый
стаканчик. Тем не менее, это нисколько не помешает вам насладиться его
вкусом, который покажется еще ярче и притягательнее на бодрящем морозце
и под веселые аккорды рождественских песен. Фото: Shutterstock Images LLC
Источник: http://russiantraveller.ru/dlya-gurmanov/rozhdestvensky-nektar |