Глинтвейн: рождественский нектар - Гурмания - Статьи о Франции - Русские во Франции
Русские во Франции


Главная | Мой профиль | Выход
Пятница, 09.12.2016, 20:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS






Меню сайта
Категории раздела
Канцелярия "russian-france" [2]
Практические рекомендации по оформлению виз и других документов, необходимых для пребывания во Франции.
Туристический маршрут [12]
Статьи об интересных местах, которые обязательно стоит посетить во Франции!
Гурмания [17]
Статьи о французской кухне и ее особенностях.
Франция глазами русских [9]
Рассказы и истории из жизни тех, кто побывал во Франции.
Наш опрос
Какая информация о Франции для Вас наиболее интересна?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru
Главная » Статьи » Гурмания

Глинтвейн: рождественский нектар

«Волшебный фейерверк радости»
Принято считать, что впервые глинтвейн появился в скандинавских странах, где жители, спасаясь от холодов, начали экспериментировать с подогревом обычного вина. Однако историки утверждают, что прообраз глинтвейна следует искать еще в культуре древних римлян, которые первыми додумались добавлять в вино различные приправы. Правда, делалось это не столько ради получения необычного вкуса вина, сколько для того, чтобы увеличить сроки его возможного хранения. Процесс смешивания с вином гвоздики, тимьяна, корицы, лаврового листа и кориандра подробно описывается в одном из древнейших сборников рецептов, созданном древнеримским гурманом по имени Апициус. Поскольку специи в те времена были необычайно дорогими, то и шанс отведать «подкорректированное» всевозможными приправами вино представлялся далеко не каждому. К 16 веку ситуация изменилась самым коренным образом: теперь основной проблемой были вовсе не дорогостоящие специи, а сорта вина для будущего глинтвейна. Долгое время виноделы не могли определиться, какие из них достойны войти в классический вариант глинтвейна, пока некий англичанин Роберт Мей не опубликовал собственный рецепт этого напитка, основной составляющей которого было красное вино. С этого момента глинтвейн начинает обретать поклонников не только в Англии, но и во Франции,  а также и в других европейских странах, где в ненастные дни стало модно приглашать друзей «на глинтвейн». Но, пожалуй, «официальным» признанием в любви к этому напитку можно считать небезызвестные строки Вольтера, написавшего: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости».

Вина пылающий костер
Несмотря на мнимую простоту этого напитка, с первого раза приготовить божественный нектар дано далеко не каждому, особенно если вы не знакомы с некоторыми техническими тонкостями его рецептуры. Например, многих сбивает с толку само название «глинтвейн», которое является калькой с немецкого «gluhende Wein» - «пылающее вино». Казалось бы, нет ничего проще, чем поставить вино на огонь, засыпать туда специи и терпеливо ждать, пока эта ароматная масса забурлит. Однако это самый верный способ испортить напиток, поскольку специи принято добавлять не в само вино, а в предварительно вскипяченную воду, чтобы они наиболее полно раскрыли свой аромат, не искажая вкус самого вина. Еще один нюанс – специи и приправы не должны быть молотыми, иначе напиток получится мутным. Только после этого в воду добавляют выбранное вино (обычно это красные сухи вина, такие как Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор или Каберне). В классический рецепт глинтвейна входит сахар, но многие эстеты любят заменять его медом, считая, что оно делает вино более мягким и приятным на вкус. В некоторых случаях в глинтвейн принято также добавлять лимонную цедру, ром, коньяк и ликеры, но в таких количествах, чтобы только обогатить вкус вина новыми оттенками, а не кардинально его изменить. Глинтвейн никогда не доводят до кипения: его температура должна быть такой, чтобы напиток можно было пить, не обжигаясь. В некоторый странах, как например, в Германии, глинтвейн принято пить из керамических чашек, куда обязательно добавляют кусочки фруктов. А вот во  французских кафе вам подадут горячий глинтвейн в высоких прозрачных бокалах, где он не успевает быстро остывать. Правда, если вы все же решите отведать этот ароматный напиток не в обычном кафе, а на улице, в канун Рождества, то, скорее всего, его вам нальют в обычный пластиковый стаканчик. Тем не менее, это нисколько не помешает вам насладиться его вкусом, который покажется еще ярче и притягательнее на бодрящем морозце и под веселые аккорды рождественских песен.


Фото: Shutterstock Images LLC

Источник: http://russiantraveller.ru/dlya-gurmanov/rozhdestvensky-nektar
Категория: Гурмания | Добавил: Airin (20.12.2010) | Автор: Надежда Михеева
Просмотров: 1461 | Теги: франция, рождественские традиции, Рождество, vin chau, напитки, Глинтвейн, французские традиции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Стильные авторские украшения
  • Коллекция идей - страна декора
  • Самый веселый сайт о растениях
  • Покер: в стиле игры
  • Модный журнал
  • Погода и время в Париже
    Click for Париж, Франция Forecast

    Copyright "Russian-France.ru" © 2016 |