Если вы подумали, что речь идет о макаронах, значит, вам пока еще не
доводилось побывать во Франции и отведать знаменитые местные пирожные,
являющиеся практически "однофамильцами" излюбленного итальянского блюда.
Кстати, если верить историкам, то гордость французских кондитеров
"macaron" - лакомство вовсе не местное, а попавшее на благодатную
французскую кухню, как и те самые вышеупомянутые макароны, прямиком из
Италии. А вот каким именно путем - на этот счет существует множество
легенд.
Например,
согласно одной, macaron привезли во Францию итальянские повара,
сопровождавшие Екатерину Медичи после ее свадьбы с Генрихом II.
Насколько верна эта история, можно только догадываться. Но вот тот факт,
что королевские особы Франции действительно питали слабость к этим
пирожным, может подтвердить хотя бы история Марии-Антуанетты, которая в
свое время даже дала своему коту имя Macaron. Эту тягу к, в буквальном
смысле, сладкой жизни не смогла обойти вниманием и Софи Коппола, снимая
фильм о Марии-Антуанетте в 2006 году. Можно бесконечно долго спорить о
достоинствах и недостатках данного кинотворения, однако съемки в нем ни
сколько не скомпрометировали знаменитые пирожные macaron, специально
доставлявшиеся каждое утро из не менее знаменитой парижской кондитерской
Ladurée.
В Версале времен Людовика XVI завсегдатаи светских салонов непременно
получали в качестве угощения парочку macaron на изящном фарфоровом
блюдце, которые было принято запивать горячим шоколадом. Маленькое
пирожное, как бы мы выразились сейчас, - буквально "на один укус",
позволяло слегка утолить голод, не прерывая приятной беседы, а огромная
палитра вкусов macaron оставляла хозяйке дома простор для самовыражения.
Однако
не только дамы высшего света любили побаловать себя этим вошедшим в
историю мировой кулинарии пирожным. Когда в центре лотарингского города
Нанси дочерью герцога Шарля III был основан женский монастырь, монахини,
вынужденные придерживаться строгих правил (в том числе и в еде),
позволяли себе вполне объяснимую мирскую слабость - в виде пирожных
macaron. С этим монастырем тоже связана легенда - о том, как macaron
получили такое широкое распространение во Франции и заслужили поистине
всенародную любовь. Говорят, во временя французской революции двум
монахиням, сестрам Маргарет и Мари-Элизабет пришлось искать убежища у
дальнего родственника одной из них, так же проживавшего в Нанси и
державшего кондитерскую лавку. В благодарность за помощь, предприимчивые
женщины взялись готовить на продажу любимое монастырское лакомство -
macaron, которое очень скоро стало пользоваться такой популярностью, что
сразу несколько французских городов пытались объявить себя
родоначальниками знаменитых пирожных.
В
честь маленьких пирожных впоследствии стали слагать целые оды, а уже
наш современник Паскаль Бернар не менее поэтично описал свои ощущения
после дегустации macaron прозой: "Вначале чуть слышный хруст, затем
сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как
сладкий вкус начинки уже растекается во рту. Миндальное печенье
«макарон», частица небесного наслаждения, умещающаяся между указательным
и большим пальцем, – самое современное из классических произведений
французских кондитеров. Маленькие круглые пирожные с кремовой начинкой,
разноцветные конфетти с ригинальными вкусами стали излюбленным
лакомством во всем мире – от берегов Сены до Гудзона и Токийского
залива".
Казалось
бы, что такого необычного в этом круглом нежном печенье-безе? Яичные
белки, миндальная мука, сахарная пудра и прослойка из варенья или крема.
Однако, как известно, именно всё простое - гениально и притягательно.
Тем более, что изначально знаменитые macaron были, что называется, еще
"проще простого": в средние века они не были разделены на две половинки,
а представляли собой некоторое подобие современного миндального
печенья. "Деление на два" пришлось только на 1830 год, когда обе части
macaron скреплялись между собой при помощи пара. И только в начале XX
века кондитер Пьер Дефонтен решил начинить середину знаменитых пирожных
швейцарским шоколадно-сливочным кремом. Эксперимент удался на славу, и
до наших дней macaron дошли с огромным разнообразием начинок, от
привычных плодово-ягодных до довольно экзотических, к примеру, с
явайским перцем или вкусом шампанского.
Во
Франции бесспорным законодателем моды на macaron с давних времен и по
сей день остается кондитерский дом Ladurée, где каждый год решается
непростая (с точки зрения кондитеров) задача: что будут носить
знаменитые macaron в грядущем сезоне. Именно здесь появилась такая
профессия, как "модный кондитер", причем в данном случае прилагательное
"модный" характеризует не популярность самого кондитера, а его умение
представить новую коллекцию прославленных французских пирожных к каждому
наступающему сезону. При этом в расчет принимается каждая мелочь, будь
то цвет пирожных, новый вкус начинки или же элегантная коробочка, в
которой миниатюрные macaron отправляются из кондитерской в дома
довольных покупателей.
Правда,
что и говорить, цены здесь не отличаются особой демократичностью:
эксклюзивная коробочка с набором из шести macaron разного вкуса
обойдется в полтора раза дороже, чем обычный пластиковый контейнер с 12
пирожными, купленный в супермаркете любого провинциального французского
городка. Хотя вкус первых будет мало чем отличаться от вкуса вторых (да
простят меня истинные гурманы за это дерзкое сравнение), но громкое имя,
до мельчайших деталей продуманное оформление и удовольствие от
приобщения к миру высокой кондитерской моды, возможно, стоят того.
Я
же получила ничуть не меньшее удовольствие от дегустации более
приземленного (в плане упаковки) варианта знаменитых macaron,
приобретенного в уже упомянутом сумермаркете маленького городка.
Пожалуй, самым интересным оказалось угадывать, какой вкус скрывается под
разноцветными масками этих пирожных, дающих тонкий намек с помощью
цвета и подтверждающих догадку сладким послевкусием начинки. Розовое -
раскрылось ярким малиновым вкусом, цвет слоновой кости - подсказал
изысканный привкус ванили, шоколадный - подразнил приятной горчинкой
темной шоколадной плитки, зеленый - напомнил характерный вкус фисташки,
светло-каштановый - обернулся ароматной дымкой свежесваренного кофе, а
беж - наполнил ощущением мягкости сливочного мороженого.
Моя
пластиковая коробочка с кулинарными сокровищами (несомненно,
проигрывающая по эстетическим соображениям, своим пафосным парижским
сестрам) обошлась мне в чуть менее пяти евро. Причем, если вы, следуя
моему примеру, решитесь на эту покупку, то сможете не просто открыть для
себя шесть разных вкусов знаменитых macaron, но и повторить усвоенный
гастрономический урок дважды: в комплект входит 12 маленьких пирожных -
по два на каждый вкус. Ну а после этой импровизированной дегустации
можно смело отправляться в любую местную булочную - boulangerie, где легко найти macaron понравившегося вкуса и цвета, причем при желании - гораздо
большего размера. Любителям фаст-фуда тоже не придется изменять
собственным привычкам, чтобы попробовать знаменитое пирожное: во Франции
оно включено даже в меню McDonalds. Что, впрочем, и не удивительно:
трудно избежать встречи с прекрасным, когда оно - повсюду