Гордость Нормандии Камамбер
– небольшой уютный городок, с виду ничем не отличающийся от своих
французских собратьев, разбросанных по карте Нормандии. Аккуратные
улочки, дома из дерева и камня, обязательный купол небольшой церквушки,
множество цветов в деревянных кадках и, конечно, на редкость
доброжелательные жители. После безумного московского ритма жизни
немного странно попасть в место, где все жители не просто знают друг
друга в лицо, но считают себя одной большой семьей. Кажется, что
подобному единению здесь способствует даже окружающая природа: сам
Камамбер расположен на небольшом холме, так что практически из любой
его точки открывается восхитительный вид - бескрайние зеленые поля,
изумрудная листва леса у линии горизонта и темные точки пасущихся то
тут, то там коров. И именно их можно считать главными героинями
захватывающего действа под названием «рождение сыра камамбер», о
котором вам с удовольствием расскажут, если вы посетите небольшой
двухэтажный домик, расположенный при въезде в город. Это своего рода
туристическое «сердце» Камамбера: именно здесь можно приобрести
знаменитый сыр, а также всевозможные сувениры с символикой города. И,
конечно, вам непременно продемонстрируют замысловатые старинные
приспособления для изготовления сыра и вина, а также подробно расскажут
о тонкостях производства знаменитого камамбера. Разумеется,
рассказ начнется с небольшой местной легенды, согласно которой во
времена Французской революции молодая нормандка Мари Арель помогла
спастись от преследования одному монаху. А тот, в свою очередь, в знак
благодарности открыл ей тайну приготовления оригинального сыра,
названного впоследствии в честь местечка, где жила Мари. Сыр настолько
пришелся по вкусу французам, что в разное время в Нормандии были даже
установлены памятники в честь девушки и сыра, который с ее помощью стал
повсеместно популярным. Один из них можно и сейчас увидеть на
центральной площади в нормандском городе Вимутье. Сырное искусство Как
считают нормандцы, процесс приготовления камамбера – сродни настоящему
искусству. И с этим сложно не согласиться, поскольку даже малейшее
отклонение от технологии ведет к тому, что полученный продукт уже не
может носить гордое название «истинного» камамбера. Для начала берется
цельное коровье молоко, которое разбавляется небольшим количеством
обезжиренного молока. Во многих странах для упрощения процедуры
используется только пастеризованное молоко, но сыр, который
производится под маркой «Camember de Normandie» не признает
компромиссов, так что для его создания всегда берется только
непастеризованное молоко. Половину молока помещают в специальные формы
вечером, а остальную часть вливают лишь на следующее утро. Затем в него
добавляют небольшое количество сычужного фермента и непрерывно
помешивают вплоть до полного свертывания. Затем полученный сгусток
разливают в небольшие металлические контейнеры, установленные на
наклонной сушильной доске. К утру сыр ужимается по размеру примерно на
треть, после чего начинается процесс с добавлением нового сгустка.
Затем полученный сгусток солят, кладут на специальные полки и
периодически переворачивают в ожидании образования особой белой
плесени. После этого сырную заготовку переносят в прохладную влажную
комнату, где происходит рост уже другого вида плесени – голубой.
Завершается процесс созревания сыра в специально оборудованных
подвальных помещениях, холодных и влажных. Как только сыр становится
твердым, он считается готовым к употреблению. Его упаковывают в
небольшие деревянные коробы с очень тонкими стенками и отправляют в
путешествие по всему миру, где миллионы гурманов с нетерпением готовы
воздать должное тонкому вкусу знаменитого французского лакомства. Фото: Shutterstock Images LLC
Источник: http://russiantraveller.ru/dlya-gurmanov/kamamber |