Пирог вверх тормашками - Гурмания - Статьи о Франции - Русские во Франции
Русские во Франции


Главная | Мой профиль | Выход
Пятница, 09.12.2016, 20:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS






Меню сайта
Категории раздела
Канцелярия "russian-france" [2]
Практические рекомендации по оформлению виз и других документов, необходимых для пребывания во Франции.
Туристический маршрут [12]
Статьи об интересных местах, которые обязательно стоит посетить во Франции!
Гурмания [17]
Статьи о французской кухне и ее особенностях.
Франция глазами русских [9]
Рассказы и истории из жизни тех, кто побывал во Франции.
Наш опрос
Какая информация о Франции для Вас наиболее интересна?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru
Главная » Статьи » Гурмания

Пирог вверх тормашками

История одной ошибки
По правде говоря, знаменитый французский торт появился на свет благодаря нелепой случайности. В далеком 1898 году в маленьком французском городке Ламотт-Беврон жили две сестры – Стефании и Каролина Татен. После смерти отца они получили в наследство небольшой отель, который девушки, вопреки всем советам, решили не продавать, а превратить в собственный семейный бизнес. Младшая сестра, Каролина, отличалась большой сноровкой в делах, и потому было решено, что она станет управляющей отелем. Стефани, хотя и была старше, не испытывала ни малейшего интереса к чему-либо, что выходило бы за рамки ведения домашнего хозяйства. А потому ей была отведена роль поварихи, с которой она всегда довольно успешно справлялась. Среди всех прочих блюд постояльцам особенно нравился яблочный пирог с карамелью, который вскоре даже стал своеобразной визитной карточкой отеля сестер Татен. Однако, с кулинарной точки зрения, он не являлся какой-то диковинкой и, в конечном счете, мало чем отличался от сотни других вкусных и добротных французских пирогов.

Как стать звездой
Несмотря на большую конкуренцию, отель сестер Татен никогда не пустовал, а в разгар охотничьего сезона здесь останавливалось так много гостей, что его владелицы буквально сбивались с ног. Как-то, в один из подобных дней, Стефани, как обычно поставила на плиту большую сковороду с яблоками и карамелью – будущей начинкой для своего «коронного» пирога. Через минуту ее отвлекли, и о яблоках Стефани вспомнила только тогда, когда с кухни потянуло горелым. Времени переделывать всё заново уже не оставалось, поэтому девушка накрыла сгоревшую начинку пластом теста и поставила запекать, а потом, когда пирог был готов, просто перевернула его яблоками вверх. И напрасно она потом недоумевала, чем так пришелся по душе постояльцам этот невольный «перевертыш», слава о пироге быстро распространилась за пределы городка, и он тут же получил название – «торт Татен»… Правда, это наиболее распространенная версия истории, помимо которой существуют еще два объяснения тому, как на кухне отеля Татен впервые появился «перевернутый пирог». Если верить одному из них, Стефани в запарке просто забыла положить первый слой теста на сковороду и обнаружила свою ошибку, только когда пирог был готов. А другая версия гласит, что незадачливая повариха по недосмотру выложила пирог на блюдо «обратной стороной». Так или иначе, но нечаянная оплошность принесла Стефани мировую славу. Правда, это произошло спустя годы, когда в отель сестер Татен наведался Луи Водабль, владелец одного из шикарнейших парижских ресторанов «Максим». Говорят, фирменный торт произвел на него такое сильное впечатление, что он, разумеется с разрешения его создательницы, включил «Тарт Татен» в меню собственного ресторана. И с этого момента из «провинциальной знаменитости» творение мадам Татен превратилось в «звезду мирового масштаба».

По стопам мадам Татен
Несмотря на то, что сейчас можно найти самые различные вариации этого торта (с грушами, абрикосами, персиками, вишней, тыквой и даже баклажанами), классическим по-прежнему остается рецепт с яблоками. Как правило, для его приготовления берут яблоки «твердых» сортов, такие как «Гренни Смит», «Голден» или более привычная нам «антоновка». Яблоки разрезают на четвертинки, очищают от кожуры и сердцевины. В средних размеров сковороде с высокими бортиками растапливают сто пятьдесят граммов сливочного масла, а затем высыпают полстакана сахара. Массу держат на небольшом огне до тех пор, пока она не обретет карамельный оттенок. Затем ей дают немного остыть, выкладывают на нее яблоки и накрывают готовым пластом заранее размороженного и раскатанного слоеного теста. Пирог выпекают примерно сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов. А перед тем, как подать его на стол, его аккуратно переворачивают, как когда-то это делала удачливая Стефани Татен.


Фото: Shutterstock Images LLC



Источник: http://russiantraveller.ru/dlya-gurmanov/pirog-vverh-tormashkami
Категория: Гурмания | Добавил: Airin (07.06.2011) | Автор: Надежда Михеева
Просмотров: 2169 | Теги: яблочный пирог, торт Татен, французская кухня, французские десерты, Тарт Татен, французская выпечка, пирог, Татен | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Стильные авторские украшения
  • Коллекция идей - страна декора
  • Самый веселый сайт о растениях
  • Покер: в стиле игры
  • Модный журнал
  • Погода и время в Париже
    Click for Париж, Франция Forecast

    Copyright "Russian-France.ru" © 2016 |