История одной ошибки По
правде говоря, знаменитый французский торт появился на свет благодаря
нелепой случайности. В далеком 1898 году в маленьком французском
городке Ламотт-Беврон жили две сестры – Стефании и Каролина Татен.
После смерти отца они получили в наследство небольшой отель, который
девушки, вопреки всем советам, решили не продавать, а превратить в
собственный семейный бизнес. Младшая сестра, Каролина, отличалась
большой сноровкой в делах, и потому было решено, что она станет
управляющей отелем. Стефани, хотя и была старше, не испытывала ни
малейшего интереса к чему-либо, что выходило бы за рамки ведения
домашнего хозяйства. А потому ей была отведена роль поварихи, с которой
она всегда довольно успешно справлялась. Среди всех прочих блюд
постояльцам особенно нравился яблочный пирог с карамелью, который
вскоре даже стал своеобразной визитной карточкой отеля сестер Татен.
Однако, с кулинарной точки зрения, он не являлся какой-то диковинкой и,
в конечном счете, мало чем отличался от сотни других вкусных и
добротных французских пирогов. Как стать звездой Несмотря
на большую конкуренцию, отель сестер Татен никогда не пустовал, а в
разгар охотничьего сезона здесь останавливалось так много гостей, что
его владелицы буквально сбивались с ног. Как-то, в один из подобных
дней, Стефани, как обычно поставила на плиту большую сковороду с
яблоками и карамелью – будущей начинкой для своего «коронного» пирога.
Через минуту ее отвлекли, и о яблоках Стефани вспомнила только тогда,
когда с кухни потянуло горелым. Времени переделывать всё заново уже не
оставалось, поэтому девушка накрыла сгоревшую начинку пластом теста и
поставила запекать, а потом, когда пирог был готов, просто перевернула
его яблоками вверх. И напрасно она потом недоумевала, чем так пришелся
по душе постояльцам этот невольный «перевертыш», слава о пироге быстро
распространилась за пределы городка, и он тут же получил название –
«торт Татен»… Правда, это наиболее распространенная версия истории,
помимо которой существуют еще два объяснения тому, как на кухне отеля
Татен впервые появился «перевернутый пирог». Если верить одному из них,
Стефани в запарке просто забыла положить первый слой теста на сковороду
и обнаружила свою ошибку, только когда пирог был готов. А другая версия
гласит, что незадачливая повариха по недосмотру выложила пирог на блюдо
«обратной стороной». Так или иначе, но нечаянная оплошность принесла
Стефани мировую славу. Правда, это произошло спустя годы, когда в отель
сестер Татен наведался Луи Водабль, владелец одного из шикарнейших
парижских ресторанов «Максим». Говорят, фирменный торт произвел на него
такое сильное впечатление, что он, разумеется с разрешения его
создательницы, включил «Тарт Татен» в меню собственного ресторана. И с
этого момента из «провинциальной знаменитости» творение мадам Татен
превратилось в «звезду мирового масштаба». По стопам мадам Татен Несмотря
на то, что сейчас можно найти самые различные вариации этого торта (с
грушами, абрикосами, персиками, вишней, тыквой и даже баклажанами),
классическим по-прежнему остается рецепт с яблоками. Как правило, для
его приготовления берут яблоки «твердых» сортов, такие как «Гренни
Смит», «Голден» или более привычная нам «антоновка». Яблоки разрезают
на четвертинки, очищают от кожуры и сердцевины. В средних размеров
сковороде с высокими бортиками растапливают сто пятьдесят граммов
сливочного масла, а затем высыпают полстакана сахара. Массу держат на
небольшом огне до тех пор, пока она не обретет карамельный оттенок.
Затем ей дают немного остыть, выкладывают на нее яблоки и накрывают
готовым пластом заранее размороженного и раскатанного слоеного теста.
Пирог выпекают примерно сорок минут при температуре сто восемьдесят
градусов. А перед тем, как подать его на стол, его аккуратно
переворачивают, как когда-то это делала удачливая Стефани Татен. Фото: Shutterstock Images LLC
Источник: http://russiantraveller.ru/dlya-gurmanov/pirog-vverh-tormashkami |