С миру по ножке
Строго
говоря, французы не были первыми и единственными законодателями
гастрономической моды на лягушачьи лапки. До них это блюдо с
удовольствием потребляли в Древнем Китае. А недавние раскопки
археологов недалеко от Праги поведали миру, что около 5000 лет назад
лягушачьи лапки были излюбленным лакомством и населения центральной
Европы: иначе как трактовать найденные залежи более 9000 лягушачьих
косточек, подавляющее большинство из которых были именно «лакомыми» -
задними лапками? Однако кто бы ни питался лягушками в древние времена,
именно французы сумели довести блюдо из них до полного
гастрономического совершенства, так что в каком-то смысле именно они по
праву могут считаться первооткрывателями этого лакомства для искушенных
гурманов всего мира. Кстати, стоит отметить, что более правильно это
кушанье в переводе с французского называть «лягушачьими окорочками», а
не лапками, поскольку для приготовления используется именно верхняя
часть ножек лягушки. И если уж быть справедливыми до конца, то во
Франции лягушки, конечно же, являются не традиционным повседневным
блюдом, а таким же деликатесом, как и в любой другой стране. Тем не
менее, именно здесь они превратились в одну из местных
«достопримечательностей», которую не может не увидеть и не попробовать
любой уважающий себя путешественник. Вкусно и полезно
Единственный
барьер, который предстоит вам преодолеть перед дегустацией блюда из
лягушачьих лапок, будет носить чисто психологический характер.
Возможно, сказки о царевне-лягушке так прочно вжились в наше
подсознание, что отведать потенциально «царственной» лягушачьей лапки
многим из русских туристов кажется делом, требующим концентрации
недюжинной силы воли. На самом деле лягушачье мясо не таит в себе
никаких других скрытых опасностей: по вкусу оно напоминает куриное, а
некоторые экологи даже утверждают, что с точки зрения полезности для
человеческого организма, лягушки выигрывают у пернатых, поскольку их
выращивают только в специальных, экологически чистых водоемах. Кроме
этого, лапки лягушек содержат в себе массу полезных веществ, таких как
фосфор, железо и кальций. Специалисты считают, что по своей
питательности мясо лягушки может сравниться с такими элитными
морепродуктами, как устрицы и мидии. И при всем при этом «лягушатина»
является низкокалорийным продуктом, так что дамам, скрупулезно следящим
за собственным весом, можно употреблять ее в пищу без риска набрать
лишние килограммы. Разумеется, пригодные в пищу лягушки ловятся не в
ближайшем болоте, а специально разводятся на особых фермах, где их
должным образом кормят, ухаживают и тщательно следят за их размером и
весом. Меню из «царевны»
Во
французской кухне лягушачьи окорочка принято тушить в вине, специях и
сливочном соусе. Из них также получаются очень вкусные супы, хотя чаще
всего лягушачьи лапки используется все же как главное блюдо или
закуску. Если вам посчастливилось оказаться в одном из маленьких
ресторанчиков Латинского квартала, непременно отыщите в меню «Cuisses
de grenouilles» - «лягушачьи окорочка». Или попробуйте в качестве
закуски (entrée) блюдо под названием «Cuisses de grenouilles avec crème
à l’ail» - «лягушачьи лапки в сметано-чесночном соусе». На Монмартре, в
одном из местных «piano-bar», посетители могут побаловать себя еще
более экзотическим блюдом под названием «футэ»: это сочетание
лягушачьего мяса с одним из съедобных видов улиток. Хотя если вы
собираетесь отведать этот деликатес впервые, последуйте совету опытных
гурманов и закажите самое простое блюдо, например, лягушачьи окорочка в
кляре. Так вы сможете ощутить в полной мере вкус настоящего лягушачьего
мяса, не заглушенный и не измененный хитроумными приправами и
изысканнейшими соусами.
Фото: Shutterstock Images LLC
Источник: http://www.russiantraveller.ru/dlya-gurmanov/recept-francuzskyh-duremarov.aspx |