«Столовое» дворянство На
самой низшей ступени находятся так называемые «столовые вина» - vin de
table (VDT). Принадлежность к низшей винной «касте» вовсе не означает,
что столовые вина имеют плохой вкус или их качество оставляет желать
лучшего. Главное отличие столовых вин от других, рангом выше,
заключается, прежде всего, в особенностях отбора сырья. Для вин этой
категории обычно используют виноград различного происхождения, причем
часть сырья может быть выращена за пределами Франции. Тем не менее,
вино при этом все равно будет считаться «французским». Другой
отличительной чертой столовых вин является отсутствие года изготовления
на этикетке, поскольку при купажировании обычно используются вина
разных лет урожая. Несмотря на это, все столовые вина проходят жесткий
контроль качества, как и вина более высоких категорий. Как правило, в
ресторанных винных картах столовые вина представлены довольно широко,
так что вам не составит труда выбрать что-то на свой вкус. Правда,
многие ценители полагают, что при всех достоинствах этой категории вин,
им все же не хватает некоей оригинальности и индивидуальности,
присущей, к примеру, местным винам. Тем не менее, несмотря на
отсутствие изысканного вкусового букета, столовые вина - легкие и
приятные, что делает их пригодными к употреблению с множеством самых
разнообразных блюд. Французы часто предпочитают разбавлять их водой и
свободно употреблять за ежедневной трапезой - обедом или ужином. Французские «наместники» Местные
вина – «vin de pays» (VDP) относятся к более высокому классу в «винной
иерархии». Их вкусовые качества выражены гораздо ярче, по сравнению со
столовыми винами, так как для их изготовления используется виноград со
строго определенных территорий, название которых обязательно
указывается на этикетке. При этом местные вина должны быть произведены
строго внутри данной территории, а также содержать не менее 10% спирта,
если их родиной является средиземноморский регион (или 9% - в иных
областях). Местные вина, как и вина столовые, считаются ординарными,
однако, при этом они могут обрести новые вкусовые качества и изысканный
букет, будучи достаточно долго выдержанными. Из местных вин к наиболее
популярным относятся «сепажные» (от французского «cepage» - «виноград»)
– именно так называют вина, на сто процентов произведенные из какого-то
одного сорта винограда и чаще всего носящие имя этого сорта, к примеру,
Мерло, Шардоне или Каберне-Совиньон. В большинстве французских
ресторанов включение местных вин в фирменную винную карту считается
одним из правил хорошего тона, правда, согласно другому негласному
правилу, при этом они не должны доминировать над другими винами. Рожденные королями И,
наконец, самыми престижными, оригинальными и богатыми на вкус принято
считать вина двух наивысших категорий – «vin delimites de qualite
superieure» (вина высшего качества) и «Appellation d'Origine Controlee»
(вина, контролируемые по происхождению). При изготовлении обоих видов
строго учитываются не только сорта используемого винограда и область
его произрастания, но даже методы его возделывания и все нюансы
дальнейшей переработки. Подобные вина всегда проходят дегустационный
тест, а их количество бывает строго ограничено. Разумеется, такие вины
более «капризны» в употреблении, поэтому обычно не их подбирают под
блюда, а блюда подбирают так, чтобы выгодно оттенить или подчеркнуть
вкус этого изысканного вина. Фото: Shutterstock Images LLC
Источник: http://russiantraveller.ru/dlya-gurmanov/stkrety-vinnoy-ierarhii |