Вопрос открытый Концепция
создания необычного ресторана родилась в 1999 году у владельца одной из
частных парижских компаний Эдуарда де Бролье. Как воспринимает мир
человек, потерявший зрение? Что означает жить, опираясь на внутренний
сенсорный опыт, а не доверяя своему зрению? И, наконец, где незрячий
человек может найти активную поддержку и понимание? Для открытия
подобного заведения Эдуард де Бролье обратился за помощью в одну из
крупнейших организаций, занимающуюся проблемами слепых людей, - фонд
Поля Гинуа. Вскоре совместными усилиями в Париже был открыт первый
ресторан с необычным названием в виде поставленного вопроса: «Dans le
Noir?» - «Вкус мрака?». Его создатели не берутся ничего утверждать и
давать миру какие-то ответы, например, почему одним людям дано видеть,
а другим – нет, или каков он – вкус мрака? Они всего лишь стремятся
приоткрыть своим посетителям завесу совсем другой жизни и облегчить ее
тем, кому суждено было потерять зрение. Проект неожиданно стал
необычайно популярен среди парижан, а вскоре по его подобию стали
открываться аналогичные рестораны в других крупнейших городах мира. Два часа во мраке Для
того чтобы отправиться в «Dans le Noir?» вовсе не обязательно быть
незрячим. Согласно статистике, восемьдесят процентов посетителей
ресторана не имеют никаких проблем со зрением, но, тем не менее,
приходят сюда, движимые любопытством и привлеченные оригинальностью
идеи. Первое помещение, в которое попадают гости ресторана,
представляет собой хорошо освещенный бар: здесь вы можете заказать
напитки или кофе пока вас введут в курс дела и расскажут о предстоящей
программе. После этого администратор предложит вам сделать выбор блюд,
которые вы желаете попробовать, и познакомит вас с вашим официантом.
Перед тем, как попасть в «темный» зал ресторана, вас попросят сдать в
специальные камеры хранения сумки и зажигалки – все те предметы,
которые могут представлять неудобства или опасность для людей, не
привыкших к темноте. К категории запретного относятся и мобильные
телефоны: считается, что гости должны полностью сосредоточиться на
своих внутренних чувствах, обостренных темнотой, и этому ничто не
должно мешать. Затем группу гостей просят выстроиться цепочкой и
провожают в темное помещение. Здесь для посетителей начинается самое
интересное, поскольку разглядеть в кромешной тьме практически ничего не
возможно, так что зрячие гости невольно меняются местами с незрячими
официантами, так как последние уверенно ориентируются в пространстве и
не чувствуют себя беспомощно без поддержки органов зрения. Посетителей
рассаживают за столики и рассказывают им, что лежит у них на столе.
Через пять-десять минут, когда вы успеете немного привыкнуть к темноте
и царящей вокруг атмосфере, официант принесет вам напитки и хлеб, а еще
через некоторое время – закуски. Далее, когда вы еще больше освоитесь,
обед или ужин пойдет по привычной для любого ресторана традиции. Если
вам повезет, то вы сможете застать необычную развлекательную программу,
как например, скрипичный концерт или какие-нибудь интересные дебаты –
все это, разумеется, тоже в кромешной темноте. Обычно стандартное
посещение темного зала длится полтора-два часа, причем за это время
гости могут передвигаться по ресторану только после предварительно
полученного разрешения своего официанта, чтобы в темноте случайно ни с
кем не столкнуться или не помешать работе официантов, обслуживающих
соседние столики. По окончанию трапезы вас проводят в слабо освещенный
зал, где ваши глаза смогут постепенно снова привыкнуть к свету. Здесь
вы сможете выпить кофе или чай и обменяться с другими гостями
полученными впечатлениями. Фото: danslenoir.com и Shutterstock Images LLC
Источник: http://russiantraveller.ru/dlya-gurmanov/temnaya-dlya-gurmanov |