Осадные опыты На
счет того, как именно появился майонез, сами французы готовы предложить
благодарным слушателям множество легенд, одна другой интереснее.
Несмотря на разность версий, очевидно одно: знаменитый соус был впервые
изобретен в старинном городке под названием Майон, который, собственно,
и дал имя будущему майонезу. Если верить местным преданиям, в
восемнадцатом веке здесь велись непрерывные войны между европейскими
правителями за право обладания этим благодатным местечком. В 1757 году
Майон был захвачен французами, однако вскоре после этого город снова
осадили – на этот раз английская армия. Положение французов
усугубилось, когда в Майоне, располагающемся на острове, начались
серьезные проблемы с продовольствием. Помощи им было ждать неоткуда, а
из имеющихся продуктов в городе в избытке имелись лишь индюшачьи яйца и
оливковое масло. Со столь скудным запасом армия вряд ли смогла бы долго
держать оборону, но в дело, как всегда неожиданно, вмешался случай.
Гарнизонный повар, перепробовавший к тому времени для приготовления все
варианты омлетов и яичниц, однажды догадался растереть яичные желтки с
сахаром и солью, постепенно добавляя к ним оливковое масло и лимонный
сок. К всеобщему изумлению, результатом этого смелого кулинарного
эксперимента стал отменный соус, вкусный и питательный одновременно, а
главное – приятно разнообразивший рацион французских солдат. Не
известно, насколько важную роль сыграл этот факт в удержании города,
однако рецепт нового соуса очень быстро приобрел небывалую
популярность. К сожалению, не осталось никаких свидетельств об имени
находчивого французского повара, поэтому созданный им соус получил
название по месту, где случилась эта история - «майонский». Правда,
скептики утверждают, что всё это - лишь одна из красивых легенд, и на
самом деле майонез изобрели задолго до описанных событий – и не во
Франции, а в Испании. Действительно, острый испанский соус «али-оли»
очень напоминает по способу приготовления появившийся гораздо позднее
майонез, правда, помимо яиц и оливкового масла, в него добавляют также
чеснок. Но даже если это и правда, испанский «али-оли» можно считать
лишь прародителем майонеза, поскольку оба соуса являются
самодостаточными и необычайно популярными у гурманов всего мира. Из Прованса – с кислинкой Когда
говорят «майонез», часто вспоминают об «оливье». Но мало кто знает, что
связь между этим соусом и любимым в России салатом гораздо сильнее, чем
обычная гастрономическая традиция. Дело в том, что к созданию и того, и
другого приложил свою руку кулинар из династии знаменитых французских
поваров, Люсьен Оливье. В России он стал известен как талантливый
ресторатор, придумавший множество разнообразных блюд, которые потом
прочно вошли в кулинарную историю нашей страны (например, уже
упомянутый знаменитый салат, названный его именем). А во Франции Оливье
успел прославиться, благодаря модификации рецепта классического
майонеза: он предложил разнообразить его вкус с помощью небольшого
количества горчицы и специально подобранных приправ. Этот майонез
впоследствии был назван «прованским», а в наше время он более известен
как «провансаль». От классического «соуса из Майона» его отличает не
только пикантная кислинка, но и большая стойкость в хранении. Правда,
тот майонез, который мы сегодня можем купить в любом магазине, не имеет
ничего общего ни с классическим, ни с прованским соусом. Однако в
некоторых французских ресторанах, где высоко чтят местные традиции, вы
до сих пор можете отведать блюда, приправленные майонским соусом,
приготовленным по рецептам из старинных кулинарных книг. Фото: Shutterstock Images LLC
Источник: http://russiantraveller.ru/dlya-gurmanov/mayonez |