Вкус майонской победы - Гурмания - Статьи о Франции - Русские во Франции
Русские во Франции


Главная | Мой профиль | Выход
Пятница, 09.12.2016, 20:21
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS






Меню сайта
Категории раздела
Канцелярия "russian-france" [2]
Практические рекомендации по оформлению виз и других документов, необходимых для пребывания во Франции.
Туристический маршрут [12]
Статьи об интересных местах, которые обязательно стоит посетить во Франции!
Гурмания [17]
Статьи о французской кухне и ее особенностях.
Франция глазами русских [9]
Рассказы и истории из жизни тех, кто побывал во Франции.
Наш опрос
Какая информация о Франции для Вас наиболее интересна?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru
Главная » Статьи » Гурмания

Вкус майонской победы

Осадные опыты
На счет того, как именно появился майонез, сами французы готовы предложить благодарным слушателям множество легенд, одна другой интереснее. Несмотря на разность версий, очевидно одно: знаменитый соус был впервые изобретен в старинном городке под названием Майон, который, собственно, и дал имя будущему майонезу. Если верить местным преданиям, в восемнадцатом веке здесь велись непрерывные войны между европейскими правителями за право обладания этим благодатным местечком. В 1757 году Майон был захвачен французами, однако вскоре после этого город снова осадили – на этот раз английская армия. Положение французов усугубилось, когда в Майоне, располагающемся на острове, начались серьезные проблемы с продовольствием. Помощи им было ждать неоткуда, а из имеющихся продуктов в городе в избытке имелись лишь индюшачьи яйца и оливковое масло. Со столь скудным запасом армия вряд ли смогла бы долго держать оборону, но в дело, как всегда неожиданно, вмешался случай. Гарнизонный повар, перепробовавший к тому времени для приготовления все варианты омлетов и яичниц, однажды догадался растереть яичные желтки с сахаром и солью, постепенно добавляя к ним оливковое масло и лимонный сок. К всеобщему изумлению, результатом этого смелого кулинарного эксперимента стал отменный соус, вкусный и питательный одновременно, а главное – приятно разнообразивший рацион французских солдат. Не известно, насколько важную роль сыграл этот факт в удержании города, однако рецепт нового соуса очень быстро приобрел небывалую популярность. К сожалению, не осталось никаких свидетельств об имени находчивого французского повара, поэтому созданный им соус получил название по месту, где случилась эта история - «майонский». Правда, скептики утверждают, что всё это - лишь одна из красивых легенд, и на самом деле майонез изобрели задолго до описанных событий – и не во Франции, а в Испании. Действительно, острый испанский соус «али-оли» очень напоминает по способу приготовления появившийся гораздо позднее майонез, правда, помимо яиц и оливкового масла, в него добавляют также чеснок. Но даже если это и правда, испанский «али-оли» можно считать лишь прародителем майонеза, поскольку оба соуса являются самодостаточными и необычайно популярными у гурманов всего мира.

Из Прованса – с кислинкой
Когда говорят «майонез», часто вспоминают об «оливье». Но мало кто знает, что связь между этим соусом и любимым в России салатом гораздо сильнее, чем обычная гастрономическая традиция. Дело в том, что к созданию и того, и другого приложил свою руку кулинар из династии знаменитых французских поваров, Люсьен Оливье. В России он стал известен как талантливый ресторатор, придумавший множество разнообразных блюд, которые потом прочно вошли в кулинарную историю нашей страны (например, уже упомянутый знаменитый салат, названный его именем). А во Франции Оливье успел прославиться, благодаря модификации рецепта классического майонеза: он предложил разнообразить его вкус с помощью небольшого количества горчицы и специально подобранных приправ. Этот майонез впоследствии был назван «прованским», а в наше время он более известен как «провансаль». От классического «соуса из Майона» его отличает не только пикантная кислинка, но и большая стойкость в хранении. Правда, тот майонез, который мы сегодня можем купить в любом магазине, не имеет ничего общего ни с классическим, ни с прованским соусом. Однако в некоторых французских ресторанах, где высоко чтят местные традиции, вы до сих пор можете отведать блюда, приправленные майонским соусом, приготовленным по рецептам из старинных кулинарных книг.


Фото: Shutterstock Images LLC



Источник: http://russiantraveller.ru/dlya-gurmanov/mayonez
Категория: Гурмания | Добавил: Airin (19.06.2011) | Автор: Надежда Михеева
Просмотров: 2352 | Теги: франция, майонез, французская кухня, история майонеза, Майон, история происхождения майонеза | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Стильные авторские украшения
  • Коллекция идей - страна декора
  • Самый веселый сайт о растениях
  • Покер: в стиле игры
  • Модный журнал
  • Погода и время в Париже
    Click for Париж, Франция Forecast

    Copyright "Russian-France.ru" © 2016 |