«Съедобно - несъедобно» Вообще,
родиной съедобных видов каштана является Малая Азия. Но удивительный
вкус этого плода позволил ему очень быстро внедриться в Европу и
завоевать там массу почитателей, а в некоторых странах, как например,
во Франции и в Италии, каштаны вообще стали гастрономическим поводом
для национальной гордости. С этими плодами теперь неразрывно связаны
многие традиции и праздники, без которых уже трудно представить
культуру страны. Французы, отдавая должное превосходным вкусовым
качествам каштанов, издавна с успехом выращивают особый их сорт,
который называется «кугурдоны». Разумеется, они имеют мало общего с
теми декоративными видами каштанов (например, с конским), которые
растут у нас. По своему внешнему виду съедобные каштаны напоминают
орехи, а по текстуре плода (особенно запеченные) – картофель. Кстати, с
картофелем их объединяет и большое содержание крахмала. Помимо этого,
каштаны наполовину состоят из воды, поэтому долго хранить их нельзя,
иначе вкус их портится, и они становятся сморщенными и сухими. Именно
благодаря этому признаку, дольно легко определить степень свежести
продаваемых каштанов: если слегка надавить на оболочку пальцем, и на
ней после этого останется вмятина, значит, плоды уже не первой
свежести. Разумеется, это важно, если вы решили приготовить какое-то
блюдо с каштанами самостоятельно. А такое желание непременно у вас
возникнет, если однажды вы побываете в Париже.
Каштановый аромат Этот
город притягивает тем, что умеет придавать даже самым обыденным вещам
легкий и приятный романтический флер. Казалось бы, ну что особенного в
кульке с жареными каштанами, которые здесь грызут с таким же
удовольствием, как семечки у нас на родине? Тем не менее, в Париже
этому лакомству придают особенное значение, восхваляя его аромат и вкус
в прозе и в стихах. И, конечно, особая прелесть жареных каштанов
заключается в том, что вам не придется отправляться в ресторан или
бегать по супермаркетам, чтобы их отведать. Продаются они практически
на каждой крупной улице, так что достаточно выйти, к примеру, на
площадь Согласия, чтобы увидеть (в основном темнокожих) торговцев этим
вкусным товаром. Они жарят плоды в больших котлах или на решетках, а их
экзотическая внешность придает продаваемому лакомству еще большую
притягательность и пикантность. Небольшой кулечек с каштанами обойдется
вам в несколько евро. Особенно манит покупателей ароматный дымок и жар
раскаленных котлов, когда летний зной уступает место осенней прохладе.
Вот тогда появляется особое желание купить жареных каштанов, а потом
заскочить в ближайшее кафе и угоститься там чашечкой горячего кофе.
Впрочем, любители побродить по парижским улочкам могут согреться и с
помощью глинтвейна, который продают здесь же, рядом с жареными
каштанами.
Мечты с видом на Лувр Ну а
если вам хочется попробовать какое-нибудь более основательное блюдо с
каштанами, загляните в одно из многочисленных парижских кафе. Здесь
можно найти глазированные и засахаренные каштаны, покрытые шоколадом,
добавленные в конфеты, торты или пирожные, входящие в состав муссов и
даже напитка, напоминающего кофе. Пожалуй, самое знаменитое кафе – это
«Les Chevaux de Marly», расположенное в Лувре, с видом на ту часть
музея, где снимали небезызвестный фильм «Код да Винчи». Не меньшей
популярностью пользуется и уличный ресторанчик «Aux Deux Magots»,
который находится напротив церкви Сен-Жермен. От палящего солнца или
моросящего дождя вас укроет большой навес, так что здесь можно свободно
помечтать и как следует насладиться пирогом или булочкой с каштанами.
Кстати, в конце октября Париж пышно празднует День Каштанов. Так что у
вас еще есть время приобрести путевки и лично принять участие в этом
любимом французами действе.