Как получить туристическую визу во Францию - Канцелярия "russian-france" - Статьи о Франции - Русские во Франции
Русские во Франции


Главная | Мой профиль | Выход
Пятница, 09.12.2016, 20:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS






Меню сайта
Категории раздела
Канцелярия "russian-france" [2]
Практические рекомендации по оформлению виз и других документов, необходимых для пребывания во Франции.
Туристический маршрут [12]
Статьи об интересных местах, которые обязательно стоит посетить во Франции!
Гурмания [17]
Статьи о французской кухне и ее особенностях.
Франция глазами русских [9]
Рассказы и истории из жизни тех, кто побывал во Франции.
Наш опрос
Какая информация о Франции для Вас наиболее интересна?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru
Главная » Статьи » Канцелярия "russian-france"

Как получить туристическую визу во Францию
Документы на получение французской визы подают (в Москве) во французский визовый Центр, который находится по адресу: ул. Марксистская, дом 3, строение 2 (метро Марксистская, выход в сторону торгового комплекса). Обычно они работают для приема документов с понедельника по пятницу, с 9-00 до 16-00, а получить паспорт можно в те же дни, но до 18-00. В сезон отпусков в Центре всегда толпится огромное количество народу, поэтому прием ведется строго по записи (записаться можно или у них на сайте, или позвонив по телефону: (495) 784-71-47). Когда мне приходилось подавать документы в феврале, я пришла без записи и вообще была единственная на обслуживание (ибо не сезон). На входе в Центр стоит охрана, которая по спискам проверяет записавшихся (запись выдается на определенное время, в случае неявки ваша очередь просто "сгорает") и выдает бумажки с номерами, как в Сберкассе: вы сидите в зале и ждете, когда на табло загорится ваш номер. Обязательно возьмите с собой паспорт, так как его придется предъявить уже на входе. Телефонами в Центре пользоваться запрещено.



Все свое вожу с собой

Перед визитом в визовый Центр необходимо оформить все документы и разложить их в папку-файл в строго определенном порядке:

1. заполненная анкета на получение французской визы + 2 цветных фото, соответствующих шенгенским требованиям (одно - наклеенное на анкету, второе - прикрепленное скрепкой к анкете, причем на обратной стороне надо ручкой написать латинскими буквами свою фамилию - это чтобы не потерялось)
2. страховой полис (должен охватывать всё время предполагаемой поездки)
3. бронь билетов или распечатка приобретенных электронных билетов (если вы купили их через сайт)
4. финансовые документы, подтверждающие вашу платежеспособность
5. копия первой страницы заграничного паспорта
6. документы о проживании (распечатка с подтверждением брони отеля или копия приглашения, если вы едете по приглашению)
7. копия страниц с предыдущими шенгенскими визами, если такие были (включая копии страниц из старого загранпаспорта)
8. оригинал приглашения (если есть)
9. копия ВСЕХ страниц (даже пустых) российского паспорта (не сделаете дома - будете платить по 20 рублей за страничку в самом Центре).

С собой также надо взять следующие оригиналы:  загранпаспорт (у вас его заберут для вклеивания визы), старые загранпаспорта (если имеются), российский паспорт (посмотрят и вернут). Я не знаю, по какому принципу они забирают оригиналы: иногда у меня брали оригинал старого загранпаспорта, а иногда ограничивались только предоставленными копиями. В любом случае, лучше взять с собой все по максимуму.

Список документов иногда незначительно меняется. Например, еще прошлой осенью не требовали ксерокс всех страниц российского паспорта. По незнанию летом я по старинке принесла копии только заполненных страниц и вынуждена была платить за пользование ксероксом Центра. На всякий случай обновления списка документов можно смотреть здесь.

Страна ответов

С лета этого года введен новый вариант анкеты на получение шенгенской визы - на трех страницах. По сути это то же самое, что и старая анкета (она была на двух страницах), просто в нее добавили внушительный абзац о том, какую ответственность будет нести заявитель, предоставив ложные данные о себе. Но до октября 2010 года в визовом Центре принимается и старый вариант, который можно скачать здесь (на французском).

Новые, трехстраничные варианты анкеты можно скачать здесь (на французском языке) или здесь (на английском языке) - кому как удобнее заполнять (к рассмотрению принимаются или английский, или французский вариант, по вашему желанию). Образец заполнения анкеты на французском языке можно скачать здесь, образец заполнения анкеты на английском - здесь.

В принципе, там всё довольно понятно. Единственное, в старом варианте анкеты была путаница с двумя пунктами - 26 и 28.  В пункте 26 надо было писать номера и сроки предыдущих полученных французских виз (если такие были. К примеру: "F50858107, 15/04/04-20/04/04"), а в пункте 28 - перечислить названия других шенгенских стран и годы их посещения (например: "Czechia, 2009").

Новую анкету мне заполнять не приходилось, так что могу на всякий случай отметить только пару пунктов, которые, возможно, у кого-то вызовут вопросы. В пункте 11(National identity number, where applicable) - пишут номер российского паспорта, а с 13 по 16 включительно - это информация о загранпаспорте. В пункте 25 (Duration of the intended stay or transit) я всегда писала по максимуму - 90 дней, правда только один раз мне действительно выдали визу на 3 месяца (до этого давали только на 1 месяц). Больше 90 дней по данной анкете получить не реально, так как виза сроком более трех месяцев уже считается долгосрочной и для того, чтобы ее получить, нужны какие-то особые основания (учеба, женитьба, работа и т.д.). Как я понимаю, теперь злополучные пункты 26 и 28 из старой анкеты объединили в один - 26, где надо перечислять все полученные за последние три года шенгенские визы и дату их действия. Судя по всему, пункт 32 (Name and address of inviting company/organisation) следует оставить не заполненным, если вы сами организуете свою поездку (в крайнем случае, у вас всегда будет время дописать что-то в Центре, когда у вас будут проверять анкету).

Кто-то на фото...
 

Что касается фото, то в большинстве фотомастерских уже прекрасно знают все предъявляемые к шенгенским визам требования. На всякий случай напомню, что необходимо 2 цветных фото, сделанных в течение последних 6 месяцев.
 
 Размеры: 3,5 х 4,5 см, причем лицо должно быть размещено по центру и от макушки до подбородка составлять 3 см (в целом изображение лица должно составлять 70-80% фото). Одно фото можно либо приклеить самим дома (а второе прикрепить скрепкой к листку с анкетой), либо просто прикрепить скрепкой оба фото и отдать их в таком виде сотруднику Центра. В любом случае, скрепка должна быть размещена как можно дальше от лица, чтобы не испортить фото.

Страхи о страховке

Страховку можно оформить в любой страховой компании, делается она на тот срок, который вы планируете пребывать во Франции. Обычно покупают минимальную страховку, исключительно для оформления визы, и тут же благополучно забывают о ней. Хотя, конечно, если вы планируете посетить горный курорт с последующим переломом ног и других важных частей тела, тогда стоит подумать о чем-то более дорогом. Кстати, на всем пути от метро в визовый Центр вам будут попадаться на глаза микроавтобусы с табличками "Страхование". Так что, если совсем прижмет, можно купить страховку там. Правда, и цена будет соответствующей.

One Way Ticket

Может, и есть любители поездов, которым в удовольствие трястись до Франции трое суток, но мне они не встречались. Поэтому я рекомендую покупать авиа билеты онлайн. Правда, у любимого мною Аэрофлота есть один недостаток: понятие "бронь" у них весьма условное и составляет всего 24 часа, а за это время визу оформить просто не реально. Поэтому приходится рисковать и покупать билеты заранее, до получения заветной визы. Рассчитайте время так, чтобы даже в случае отказа в визе у вас еще была возможность сдать билеты обратно. Авиакомпания удержит небольшой штраф, но большую часть суммы вы все равно вернете. Если у вас есть кредитка, то билет можно оформить, не выходя из дома. После выбора нужного рейса введите свои данные и данные по кредитке, и на почту получите копию электронного билета и информацию о произведенной покупке. Все это надо распечатать и приложить к документам на визу. Если кредитки нет, тогда придется ехать выкупать забронированные билеты в кассу Аэрофлота. Тогда необходимо сделать копии с платежных документов и билетов, плюс показать в Центре оригиналы тоже.

Не министр - о финансах

Обычно финансовые документы нужны, чтобы доказать сотрудникам посольства, что у вас хватит на кусочек хлеба, а, может, даже и на кусочек масла тоже, и вы не собираетесь присоединяться к веселой компании французских клошаров. Самое простое - это попросить справку с работы о доходах (особенно если доходы внушительные). Если такой справки не дают, тогда положение спасет счет в банке с солидной суммой. Далее идете в банк, просите "справку о состоянии счета для оформления визы", заполняете заявление (вам выдадут бланк), платите 100 рублей (в Сбербанке столько, где-то, может, другая цена) и получаете фирменный бланк банка, где будет написано, что такой-то имеет счет в этом банке на такую-то сумму, что информация является конфиденциальной и выдана по просьбе вкладчика. Если сумма на счету достаточная, других платежных документов можно не предоставлять (не знаю, как сейчас, но, когда я оформляла свою первую визу, сумма рассчитывалась не менее 30 евро на день, то есть, если вы планируете оставаться во Франции, к примеру, 30 дней, то 30 х 30 = 900 евро должно быть на счету). Справка должна быть свежей, максимум - месячной давности (иначе, кто знает, может, вы предоставляете старые данные, а счет давным-давно пуст).

Дом, милый дом

Самостоятельно забронировать отель не сложно. Заходим сюда, выбираем понравившийся отель со свободными на планируемую дату номерами. Бронируем и оплачиваем (единственная сложность - для этого нужна кредитка). Большинство отелей не снимают деньги с вашей карточки, а просто присылают по мейлу информацию о том, что за вами оставлен выбранный номер. В случае, если поездка сорвется, вы можете отменить бронирование, пройдя по активной ссылке в присланном письме (там же будет написана дата, до которой вы можете снять бронь без штрафного списания денег с вашей кредитки, обычно это не позднее нескольких суток до даты въезда). Но некоторые отели предпочитают подстраховаться и блокируют некоторую сумму с кредитки. В случае, если вы отменяете бронирование, ее обещают вернуть. Возвращают или нет - не знаю, никогда не пользовалась услугами таких отелей.
Дальше распечатываем присланную отелем информацию о подтверждении бронирования на ваше имя и прикладываем к остальным документам. Этого для получения визы вполне достаточно.

Ты отказала мне два раза...

Я много читала о том, почему людям отказывают в визах. В основном на сайтах туристических агентств, которые рекомендуют свою помощь как панацею от срыва поездки. На самом деле обращение в турфирму не может гарантировать вам получение визы. Не спорю, возможно ее делают быстрее, если заявка подается не индивидуально, а на целую туристическую группу. Но это вовсе не означает, что если вы собрались действовать самостоятельно, ваша поездка обязательно обречена на провал. Вескими причинами для отказа могут быть судимости и нарушения визового режима в прошлом. Как мне приходилось читать, не охотно выпускают за рубеж молодых незамужних девушек, чтобы они резко не обрели семью в других странах. Однако мне давали визы, как когда я была в статусе замужней, так и когда я получила статус разведенной, так что, насколько правдивы эти слухи, сказать не могу.

Час расплаты

После того, как вы сдаете все свои документы сотруднику Центра, вам дается квиток об оплате. Сервисный сбор обходился мне (на момент последнего оформления в мае 2010 года) без малого около 3000 рублей (из них 1520 - это сервисный сбор за визу короткого пребывания с граждан РФ, Украины, Македонии, Албании, Черногории, Боснии и Сербии; 1100 - сервисный сбор в пользу Франции; 50 руб - отправка смс). Соответственно, если вы оформляете визу не на одного, умножьте эту сумму на нужное количество человек. Все равно в итоге получится меньше, чем заплатить турфирме за путевку или оформление визы. Сервисные сборы имеют нехорошую привычку меняться, причем в сторону увеличения. Поэтому, если хотите подстраховаться, позвоните в Центр и уточните, сколько сейчас это точно стоит.

В ожидании счастья

Сроки получения визы сильно зависят от количества желающих посетить Францию одновременно с вами. К примеру, летом стоит готовится к поездке заранее, чтобы не дергаться и спокойно ждать результатов. Летнюю визу мне пришлось ждать две недели, тогда как в уже упомянутом феврале я получила ее за рекордные сроки - 2 (!!!) дня. В визовом Центре существуют стандартные сроки, которые составляют от 10 до 15 дней и могут быть увеличены, если по вашему досье есть вопросы. При подаче документов можно заказать услугу оповещения о готовности визы с помощью смс (стоило это удовольствие 50 рублей, сейчас, может, больше - не знаю). Но я заметила, что иногда смс присылают только вечером, а виза готова уже утром. Поэтому гораздо проще (и дешевле) отслеживать ее готовность самостоятельно здесь. К сожалению, ни по смс, ни на сайте не пишут, какой ответ вас ждет - положительный или отрицательный. Это можно узнать, только приехав в Центр и получив свои документы в закрытом конверте. Обязательно проверьте правильность написания в визе своих имени, фамилии и номера загранпаспорта. Обычно сотрудники напоминают об этом сразу, когда выдают заветный конверт. Вообще могу сказать, что обслуживание в Центре довольно квалифицированное и вежливое (за исключением дамочек, работающих в Call-центре, вот это редкостные хамки).

Получите, распишитесь...

Ну и, наконец, самое приятное: раскрываете паспорт, а там - она :) Для тех, кто никогда не видел, как выглядит французская виза, специально покопалась в инете на момент фото:


В реале слева еще вклеивают фото (то самое, прикрепленное скрепочкой к анкете), а в графе "Name, surname" вписывают нужное имя. В верху обозначен временной коридор (from ... until ...), в рамках которого можно въезжать и выезжать во Францию. При этом, сколько именно дней вы можете провести в стране, обозначено в графе "Duration of stay" (в данном случае - всего 15). То есть с 15 до 29 апреля можно въезжать во Францию несколько раз ("MULT" в графе "Number of entries" означает, что можно въезжать-выезжать неоднократно) и провести там в общей сложности 15 дней. Тип визы "С" означает, что вы получаете право на въезд и пребывание на территории шенгенских стран до 90 дней одновременно или по частям в течение срока действия визы (еще бывают визы типа "А" - транзит без права выхода из зоны аэропорта; типа "В" - транзит, который даёт право одно-, двух- или многократного проезда через шенгенское пространство в третью страну в течение срока действия визы, причем продолжительность каждого проезда не должна превышать 5 дней (с апреля этого года ее перестали давать, заменив краткосрочной визой типа "С" с ремаркой "транзит", хотя условия проезда по ней остались прежними). И "D" - национальная виза на срок пребывания, превышающий 90 дней, но не превышающий 365 суток, с определенными ограничениями в передвижении по странам Шенгена).

Хитрый платит дважды


И последнее, в качестве доброго совета. Согласно «Правилу первого въезда» (ст. 12 п. 2,3 Шенгенской конвенции), въезд в шенгенскую зону возможен только через страну, в консульстве которой вы получили визу. На счет этого правила существует множество споров: кто-то утверждает, что получал шенгенскую визу в посольстве, допустим, Италии, а потом по ней сразу въезжал во Францию без проблем. Кто-то, напротив, говорит, что проблемы будут, и особенно в будущем, когда вы снова захотите получить новую шенгенскую визу. Так вот, мой совет заключается в том, чтобы следовать всем официальным правилам и не пытаться перехитрить посольство. Потому что, даже если в турфирме (если вы все же захотите туда обратиться) вам говорят, что "все так делают", проблемы потом будут именно у вас, а не у тех "специалистов", которые "насоветуют" вам множество проблем.

Надеюсь, эта информация кому-нибудь пригодится и избавит от колоссальных проблем, которые в свое время получила я, по незнанию обратившись в турфирму за оформлением визы, полагая, что это единственный путь к осуществлению моей мечты :) Но об этом - в другой раз. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу НА ФОРУМЕ.
И приятных встреч с Францией!
Категория: Канцелярия "russian-france" | Добавил: Airin (30.04.2012) | Автор: Надежда Михеева
Просмотров: 31536 | Комментарии: 6 | Теги: французский визовый центр, франция, как оформить шенгенскую визу, путешествие, шенгенская виза, анкета на шенгенскую визу, виза, французская виза | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
6  
Огромное спасибо за инфо!Правда она прошлого года но надеюсь поможет," К сожалению ни по смс ни по сайту не пишут какой ответ вас ждет положжительный или отрицательный, это можно узнать только приехав в центр" но вот это меня убило! Я живу в глубинке Якутии, это мне надо ехать сутки до москвы , платить бешеные деньги на самолет, приехать в центр и открыть заветный конверт с отказом!!!!! ну не дурдом?!Ни родни ни друзей у меня в Москве нет!

5  
на этом сайте myforms.ru можно заполнить анкету на французскую визу в электронном виде

3  
Спасибо огромное! А заявление надо заполнять на компьютере или от руки? Им приносить это в распечатанном виде? И нужно ли приклеивать фотографию или достаточно приложить?

4  
Светлана, заявление необходимо заполнять от руки, печатными буквами. Я фотографии не клеила, а прикрепляла аккуратно скрепкой к заявлению - на случай, если вдруг что-то заполнено не так, чтобы фото не пропало. Один раз меня за это пожурили, дескать, что же вы сами фото не наклеили, но, тем не менее, сделали это сами.

2  
Екатерина, рада, если эта информация окажется для Вас полезной smile

1  
спасибо большое, невероятно полезная информация!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Стильные авторские украшения
  • Коллекция идей - страна декора
  • Самый веселый сайт о растениях
  • Покер: в стиле игры
  • Модный журнал
  • Погода и время в Париже
    Click for Париж, Франция Forecast

    Copyright "Russian-France.ru" © 2016 |